笔记与流年

2006/09/07

一周网摘:夜读唐诗宋词

茅海建:湘军与军事现代化背道而驰
  • “最先进的东西在近代中国一直很失败”,那么在现代中国呢?现代中国在修建另一座巨大的堡垒,来固锁国民的精神世界。
李陀:汪曾祺与现代汉语写作──兼谈毛文体
  • “是毛文体为这一规范化提供了一整套修辞法则和词语系统,以及统摄着这些东西的一种特殊的文风──正是它们为今天的普通话提供了形和神。”什么样的神和什么样的形,只有当你出乎其外,才可以感受到那种渗入你骨髓的东西。
王相雷:夜读唐诗宋词
  • “长夜茕独,一灯荧荧,每当喧嚣散去,纷繁萧条之后,我总要退居书房,到这里沉淀一天的心绪。海德格尔呼吁人应该“诗意的栖居”,置身于都市钢筋水泥的森林里,生活的毁人,生趣的消弭,如影随形,挥之不去。夜深人静,尤其是一窗明月的夜晚,读一读唐诗,吟一吟宋词,是我理想的心灵归依,也是一个个体生命可以固守的生存方式。”

标签: ,

0 条评论:

发表评论

订阅 帖子评论 [Atom]



指向此帖子的链接:

创建链接

<< 主页