笔记与流年

2006/11/06

观念表达的时空开销

观念产生于每个人的内心,却必须凭借语言来表达,才能在人们之间散播,才有知识在人们世代间的传承。

借助于语言表达,就必然涉及编码与通讯,就要触及空间与时间。字母表中的字母或者词汇表中的词汇多,空间开销就大;反之,空间开销就小。表达一个观念所用的句子越长,则传送这个观念的时间开销就越大,反之越小。时空的开销是可以互易的,既可时间换空间,亦可空间换时间,但通常都要寻求一个时空开销的平衡。

所有观念最终都凝结在我们的语言中。而最省的原则无所不在,所以我们可以看到常用观念对应之词汇短,稀用观念对应之词汇长。这样从统计上看,可使讯息传输的效率最高。

复杂观念的表达,也要有时间与空间上的平衡。但是由于本质上难度的存在,复杂观念的展开需要足够大的空间与时间开销。

标签:

0 条评论:

发表评论

订阅 帖子评论 [Atom]



指向此帖子的链接:

创建链接

<< 主页