笔记与流年

2006/09/24

维基文库与古文观止

这周在维基文库上偶然搜索材料,结果却在《古文观止》撞见了许多千古名篇。虽然小的时候可能读过这些古文,但当时年龄尚小,且日后繁忙的生活让我早把它们忘记。如今偶然一瞥,却真觉得这些文字美的让人吃惊。这个周末赶去季风书园忙购此书,却被告知早已售空。如果你也像我一样忘记的话,大家一起复习一下吧。

送徐無黨南歸序
  • 草木、鸟兽之为物,众人之为人,其为生虽异,而为死则同,一归于腐坏、澌尽、泯灭而已。而众人之中,有圣贤者,固亦生且死于其间,而独异于草木、鸟兽、众人者,虽死而不朽,逾远而弥存也。
上枢密韩太尉书
  • 生好为文,思之至深,以为文者,气之所形。然文不可以学而能,气可以养而致。孟子曰:「我善养吾浩然之气。」今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大。太史公行天下,周览四海名山大川,与间豪俊交游,故其文疎荡,颇有奇气。此二子者,岂尝执笔学为如此之文哉?其气充乎其中,而溢乎其貌,动乎其言,而见乎其文,而不自知也。
在维基常有的一个体会就是总能发现自己懂得很少。最后请大家多多支持维基文库计划。

标签: , , ,

0 条评论:

发表评论

订阅 帖子评论 [Atom]



指向此帖子的链接:

创建链接

<< 主页